10 сентября 2014 г. - Прибытие, регистрация и размещение участников конференции
2
Предконференционная экскурсия на границу Европы и Азии:
Природный парк «Оленьи ручьи» в 120 км на восток от г. Екатеринбурга. Типичные ландшафты и местонахождения Среднего Урала: местонахождение Дыроватый Камень на реке Серга (карстовые гроты, отложения мощностью до 3.3 м, слои, датируемые поздним плейстоценом и голоценом, пять этапов развития фауны позвоночных, археологические находки от эпохи палеолита до бронзового века, а также спорово-пыльцевые спектры).
Грот Половинка 1 (отложения датированы поздним плейстоценом) и навес Светлый (голоцен) -палеопочвы, спорово-пыльцевые спектры, фауна позвоночных, радиоуглеродные датировки, термогравиметрический анализ, а также масс-спектрометрический метод анализа физико-химических особенностей и элементного состава костных остатков.
Церемония открытия
Секционные устные и постерные доклады
«Welcome party»
4
Секционные устные и постерные доклады и обсуждение
Вечерняя экскурсия по городу Екатеринбургу
5
Экскурсия в гроты некарстового происхождения и торфяники восточного склона Среднего Урала:
Шайтаноозерский каменный остров-1 (ШКО) – уникальное местонахождение в гроте некарстового происхождения, образованном гранитными глыбами. Расположен в 60 км севернее г. Екатеринбурга, в 1.5 км от федеральной трассы (дорога через лес). Слои, датируемые плейстоценом (даты не позднее 24 000 лет назад.), содержат остатки позвоночных (крупных и мелких млекопитающих, птиц и рыб). Из голоценовых слоев описана фауна позвоночных и археологические находки от эпохи неолита до раннего железного века. Спорово-пыльцевые спектры описаны по всему разрезу.
Шигирский торфяник находится в 70 км севернее г. Екатеринбурга, в 1 км от федеральной трассы (дорога через лес). Местонахождение представлено 6-метровыми торфяными отложениями на золотоносных песках и известно благодаря археологическим находкам из поселения, существовавшего здесь с IV по II вв до н.э., а также находке Шигирского идола – древнейшей антропоморфной деревянной скульптуры, датируемой 9500 лет назад (скульптура идола экспонируется в Свердловском краеведческом музее г. Екатеринбурга, недалеко от места проведения конференции в рамках выставки «Шигирская кладовая»). Отложения Шигирского торфяника детально охарактеризованы спорово-пыльцевыми спектрами, а также макроостатками растений.
Горбуновкий торфяник находится в 97 км на северо-запад от г. Екатеринбурга рядом с федеральной трассой и представлен сапропелевыми и торфяными отложениями мощностью 4 м. Нижние слои местонахождения датированы 9800 лет назад. Описана последовательность культурных слоев эпохи мезолита, неолита и энеолита, включающие археологические артефакты, споры и пыльцу, растительные макроостатки и фрагменты беспозвоночных (жесткокрылые).
Экскурсия включает посещение местонахождений, обед в г. Невьянске – небольшом историческом городе, известном Невьянской наклонной башней, построенной по указу А. Демидова в период 1725-1740 гг.
Двухдневная экскурсия на Южный Урал и в Южное Зауралье:
День 1. Карьеры зауральского пенеплена с озерными, аллювиальными, озерно-аллювиальными отложениями и палеопочвами.
Карьер Батурино – угольный карьер расположен в Еманжелинском районе в 40 км южнее г. Челябинска. Четвертичные отложения имеют озерное и озерно-аллювиальное происхождение. Выделены три свиты, характеризующие циклы преимущественно озерной седиментации: чумлякская (верхний плиоцен-нижний эоплейстоцен), сарыкульская (эоплейстоцен) и батуринская (ранний неоплейстоцен). Согласно палеомагнитным данным, чумлякская и нижняя часть сарыкульской свиты отнесены к палеомагнитной эпохе Матуяма (включая эпизоды Кобб-Маунтин и Харамильо); верхняя часть сарыкульской и батуринская свита - к эпохе Брюнес. Отложения свит включают ископаемые остатки фауны позвоночных, моллюсков и остракод. Описаны погребенные почвы, соответствующие периодам межледниковий, и спорово-пыльцевые спектры.
Кирпичный карьер в г. Миасс (недалеко от Ильменского государственного природного заповедника) - местонахождение на восточном склоне Южного Урала, где вскрыты отложения, формирующие надпойменную террасу р. Миасс и характеризующие период от раннего до среднего плейстоцена, включая Миасский аллювиальный комплекс и Миасский педокомплекс из пяти палеопочв. Согласно палеомагнитным данным, слои соответствуют эпизоду Харамильо (0,99—1,07 млн. лет назад) и палеомагнитному рубежу Матуяма-Брюнес. Описаны ископаемые остатки крупных и мелких млекопитающих, остракод и спорово-пыльцевые спектры.
Экскурсия включает в себя посещение местонахождений, ночевку в отеле на озере Тургояк и праздничный ужин.
Двухдневная экскурсия на Южный Урал и в Южное Зауралье:
День 2. Пещеры Европейской и Азиатской частей Южного Урала:
Навес Устиново – карстовое местонахождение в так называемом Устиновском каньоне (20-метровые отвесные скальные береговые отложения в верховьях реки Миасс). Здесь обнаружены археологические находки, описана фауна крупных и мелких млекопитающих, датированная концом позднего плейстоцена и голоценом.
Игнатиевская пещера – уникальное карстовое местонахождение с древними рисунками эпохи палеолита, расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от села Серпиевка в Челябинской области. Нижние слои пещеры относятся к Микулискому (Ээмскому) межледниковью. В результате палеонтологических и археологических исследований была изучена тафономия, описан состав фауны млекопитающих, проведен спорово-пыльцевой анализ и реконструкция палеоклимата.
Экскурсия включает посещение местонахождений, обед. Возвращение в г. Екатеринбург поздним вечером.